小程序&&公众号
资讯首页 二手资讯 商业动态 人物专访 工程进度 新房资讯 本地楼市 楼市焦点 政策法规

在北京中关村有房却不能住是一种什么体验?45㎡变三层公寓

2020-08-05 16:00:59 点击 评论
荣安.旭辉.东辰府

荣安.旭辉.东辰府 17000元/m²

   址:温州苍南县灵溪镇成功路与兴园路交汇处

销 售 电 话 :-

  商:苍南荣安置业有限公司

房子是不是自己的,要能住得好才是一种有房体验。

同是北京人的屋主佳怡和石头,在北京中关村有房却不能住是一种什么体验?

实现房屋自由,过着北漂生活,租房完全体验不到幸福感。

有家不能回的无可奈何,依旧承载着屋主对生活的各种美好畅想。

有房不住租房度日

毫无幸福感可言

今年37岁的佳怡对自己现在的生活极度不满,窝在凳子上吃饭、在过道上晾衣服,床单只能晾在房屋中央,这些都是生活的常态。

更不用说拥挤不堪的厨房和简直无处下脚的35m²大开间,整个空间就像个杂乱的垃圾堆,从一进门就是一览无遗的杂乱。

男主人石头是个任何东西都能变废为宝的手工达人。

可以说“纸能在他的剪刀下变幻任何图案,葫芦在他的笔下可以被赋予新的生命”。

在他眼里破旧的纸箱子、废报纸和烂树根都是坚决不能扔的宝藏。

租住的这间房屋是只有一个主灯照明的大开间,每到晚上佳怡要睡觉的时候,石头永远在创作,夫妻俩由于作息不同经常发生争吵。

石头可以用乐高搭建出任何建筑模型,金字塔、东方明珠、埃菲尔铁塔甚至理想中的家,一间三层小别墅,对于家的幻想,佳怡直呼白·日·做·梦。

45㎡单元房有多糟?

宁愿租房也不回家

在北京海淀区中关村,佳怡有一套父母留下来的单位公房,建于上个世纪八十年代的老旧单元房。

这间只有45m²的单元房,进门就是黑暗狭长的过道,加上两个矩形客厅和卧室空间,户型十分简单。

3一般单元房层高只有2.6-2.8米,这间房屋最大优势层高足足3.5米高,高到佳怡换灯泡都是个老大难。

可以说,层高利用好就是无敌优势,不懂得利用高处空间就是既定存在的生活困扰。

最里面的房间是以前父母的卧室,外面一间既是客厅又是佳怡小时候的房间。

你们发现没,这间房屋最大的尴尬问题就是没!有!厕!所!

更别说满足日常的淋浴功能了,25年来如厕只能去距离单元楼50米外的公共厕所,毫无例外。

足足生活了25年的老房子,充满成长回忆,无法居住只能在外租房是佳怡一直想寻求的改变。

装修需求:

1、一个独立的卫生间和厨房是迫切刚需,满足正常的居住生活体验。

2、不仅考虑夫妻二人的居住,年近40岁的他们日后要迎来自己的宝宝,虽然一次宫外孕经历使怀孕有难度,但十年备孕的他们至今仍在努力并充满期待。

3、考虑到将来的预想生活,儿童房和老人房要在同一空间,全屋储物空间一定要多。

4、男主人石头强烈需要一个独立的操作台和成品展示空间,来满足现有的41个烙葫芦、8套餐具、5幅剪纸画、7套高达和大大小小且日渐增加的手工作品收纳。

5、拥有一间能招待朋友和自我放空心境的茶室。

设计师实际看房之后直摇头,45m²单元房想要改造成石头理想三层小别墅根本不太现实。

好在清拆阶段,确认卧室和客厅间的墙体为轻体墙可以拆除,给设计增加了更多的可能性。

人工拆除吊顶过程中竟然又意外发现,吊顶上方还有40多公分高度空间,这样一来层高一下子足足有3.9米高。

惊喜的同时有个相当致命的问题,房屋中间有一根80公分的承重梁,直接破坏了房屋动线,导致很多好想法无法实施。

承重梁把房间切割成两部分,如果只是搭建普通楼板,连两层都实现不了。

结合房屋现有缺陷和屋主二人的空间需求,设计师主要灵感:

1、考虑到两根梁的遮盖问题,整个设计围绕“梁”展开,利用“凹字型”做钢结构设计。

2、重新规划排水管道,利用现有条件造出主次2个卫生间。

3、满足日常基本生活前提下,实现房屋隐藏的多功能性。

设计师采用直线下挖方式铺设下水管道,排到外面不远处的污水沟,解决最急迫的卫生间放置以及下水管道铺设问题。

马桶用一百的下水,洗手盆用50公分下水,厨房单独下水管直接排到污水沟,避免相互返味影响生活不便性。

除此之外,改造前期用防锈的Q235结构钢做隔层搭建,采用两种方式双重保障钢结构的承重能力和稳定性:

1、在房屋墙角加立柱,保证整体框架的平衡性和稳定性。

2、在墙面掏两个施工洞,直接把钢材架到施工洞里,再用水泥砂浆填满加固

设计师大胆拆除了原本客厅与卧室间的墙体,充分利用房屋挑高,重新规划房屋格局。

整个房屋空间采用“凹字形”的跃层设计,最终实现三层别墅的理想之家。

改造后的空间,一楼是过道、厨房、休闲活动区和客厅,二楼是工作区和展示空间,三楼楼梯两侧是主次卧。

玄关

改造前昏暗狭长的过道,毫无功能性可言,更别说居住高效的动线布局,简直就是白白浪费空间。

通过设计师的重新规划,如今入户区明亮温馨,白色通顶柜结合原木色点缀的通顶柜,遵循“藏八露二”掏洞设计打破单调的平衡状态。

无把手设计显得干净整洁,中间壁龛处镜面+led感应灯,增加室内补充照明的同时轻松取物,放置盆栽绿植平添一份生机。

利用不同垂直高度柜格,放包放鞋放杂物,甚至还有专门收纳雨伞区域。

与玄关柜一体设计的隐藏式折叠换鞋凳,方便使用轻松收合,简直是小空间省面积利器。

厨房

穿过过道就是厨房区,改造前是直接位于过道不足1m²的杂乱空间,只能满足基本做饭功能,完全没有任何储物空间。

改造后,厨房面积足足扩大了8倍,U字型开放式厨房1.2米宽的操作距离,同时站两个人都不觉得拥挤。

由于厨房位于新窗户下方,设计师为了不影响采光,没有安装大量吊柜,利用冰箱后方区设置了足足五层的隐藏狭缝收纳,有深度有容量,推进去就是完整的黑板墙。

厨房入口的中岛台可以说是佳怡家变形金刚式家具top1,底部有滑轮可以随意移动,还能灵活展开变身成供10人同时用餐的超大餐桌。

整个餐厨区域储物空间是普通厨房吊柜收纳的5倍,操作动线流畅,是佳怡两口子从未有过的烹饪极佳体验。

休闲活动区

穿过厨房就是多功能休闲活动区,整墙洞洞板与搁板和收纳格的组合设计,储物量非常可观。

洞洞板墙面对面这个半高的小桌板,看上去似乎是狭窄工作台,大胆的将小桌板打开,谁能想到居然是个隐藏式沙发!

降下幕布直接就是私人影院的即视感,只有夫妻二人时可以窝在沙发卡座上观看,和朋友一起人多时直接在二层大平台上观看体验非常爽。

设计师在第一次去佳怡出租房时,就发现屋主二人平时爱吃零食,沙发旁的隐藏零食储物柜就是特意为他们定制的,可以说非常贴心了。

客厅

改造后的一层尽头就是舒适的独立客厅区,设计师将地面整体下挖30公分,围墙而做的L型卡座代替传统沙发,不放过角落的每1m²,朋友小聚人多时也完全够用。

摆上茶具,就是石头喝茶谈天说地的茶室空间,亲自创作的水陆缸造景,绿植与原木相互融合呼应,为这个空间增添无限生机。

卫生间

卫生间位于一层东侧,休闲活动区与客厅之间,洗手台单独分离出来,镜柜浴室柜收纳一个都不少。

设计师特意在淋浴区采用了隐藏式折叠浴帘,收起来只有5cm厚度,即使空间有限也最大化实现干湿分离。

整个卫生间区外观设计成圆弧墙体,在角落处的空间上,视觉上更显开阔还不容易磕碰。

具体采用基层+欧松板+石膏板+网格布的多层覆盖,保证牢固性和弧度的完整性。

工作台 vs 展示区

通往二楼的楼梯都被设计师做成了超大隐藏储物间格,每阶踏步下面用于书籍收纳,小空间就是要这样不放过任何一个犄角旮旯。

二层整个空间设计成石头的工作台和展示空间,就是整个“凹字形”钢结构中凹进去的空间,由于做了梁的向下遮盖,等于直接分成左右两部分空间。

长2.5米宽0.5米的超大台面,整面展示柜足足可以摆放50多件展品,中间特意设计的黑板墙为了让石头灵感乍现时可以随时记录。

石头终于可以在下班回来后,全神贯注搞创作,夫妻俩再也不用因为生活琐碎相互打扰了。

主卧

利用高度落差自然形成的空间,通过二层两侧楼体上到三层,左右两边分别是主卧和次卧,也就是利用“凹字形”凸出来的两侧区域设计而成。

通过二层左侧楼梯来到的是位于客厅上方的主卧室,设计师采用淡淡的薄荷绿作为柜体颜色,1.8*2m舒适大床和电视都直接嵌入柜体,整个卧室氛围能让一天忙碌工作的夫妻俩得以放松。

链接电视柜体的是佳怡的专属梳妆台,灯带和圆形镂空设计增大空间采光,所有柜体都暗藏储物空间,能收纳能挂的感人储物量简直太心动!

设计师还在主卧额外增加了一个卫生间,刚好位于一层卫生间正上方,虽然面积不大,但这个卫生间的存在很好的解决了业主晚上起夜的问题。

采用一款直接带有洗手盆的马桶,方便环保又节省空间,足够满足夫妻日常居住体验。

次卧

通过二层右侧楼梯,就上到了位于厨房上方的次卧空间,这里是佳怡理想中孩子和老人的居住空间。

来到这个空间的每个人都惊叹到,空间如此局促还能做出个小储物间,足够收纳不常用的季节性用品。

由于横梁限制了房屋高度,虽然次卧高度有限,但这个房间足以陪伴孩子十年绝对不成问题。

3原本45㎡老旧的单元公房通过设计师的逆天改造,直接变3层小别墅。

不仅兼顾生活基本空间,茶室、多功能休闲区、工作区展示台等功能性区域只多不少,甚至还凭空造出2个卫生间!

本次改造装修费总计31.5万元,其中硬装花费13.5万,软装18万。

重回记忆中的小家,在居住空间上展开新的诠释,重塑日常生活的居住体验,这才是属于他们新生活的起点。

用微信扫一扫,分享至好友和朋友圈